Вечер в Лиссабоне
В Португалии вовсю празднуют Рождество и Новый год. Кто сказал,что рано? Здесь считают: уже пора. Праздника много не бывает.
Стоило только выйти из гостиницы, пройти пару сотен метров, и мы оказались на рождественской ярмарке. Все как полагается: деревянные ларьки с сангрией, глинтвейном и ликерами, наряды полиции и толпа народу. В честь воскресенья все жители Лиссабона и приезжие туристы пришли сюда: послушать певцов и музыкантов, поглазеть на аналог Деда Мороща - Святого Николу, пропустить по глоточку веселящих напитков.
Гулять нам пришлось в густой толпе, заполнившей улицы и переулки. Тут же под ногами гуляющих развернулся ночной рынок контрафакта. А в каждое питейное заведение стояла очередь жаждущих.
Видимо, завтра, утром понедельника в городе будет тишина и всеобщий отходняк.
В Португалии вовсю празднуют Рождество и Новый год. Кто сказал,что рано? Здесь считают: уже пора. Праздника много не бывает.
Стоило только выйти из гостиницы, пройти пару сотен метров, и мы оказались на рождественской ярмарке. Все как полагается: деревянные ларьки с сангрией, глинтвейном и ликерами, наряды полиции и толпа народу. В честь воскресенья все жители Лиссабона и приезжие туристы пришли сюда: послушать певцов и музыкантов, поглазеть на аналог Деда Мороща - Святого Николу, пропустить по глоточку веселящих напитков.
Гулять нам пришлось в густой толпе, заполнившей улицы и переулки. Тут же под ногами гуляющих развернулся ночной рынок контрафакта. А в каждое питейное заведение стояла очередь жаждущих.
Видимо, завтра, утром понедельника в городе будет тишина и всеобщий отходняк.
Утро в Лиссабоне
Пара слов о нашем отеле. Называется он «Lisboa Carmo Hotel», где «Карму» — название микрорайона, входящего в Кайшу. Двухместный номер в мансардном этаже обошелся нам в 307 евро за ночь. Завтраки мы заказывать не стали, ну его, позавтракаем лучше в городе, время будет. Что нам досталось за эти деньги: все удобства в санузле и телевизор на стене, само собой, кровать кинг-сайз, разумеется, деревянные ставни на окнах, выходящих на окрестные крыши и бинго(!) — ванна. Она расположилась прямо в жилой комнате под стеной, переходящей в скошенный мансардный потолок. Дежавю... Давным-давно были мы в Ницце. Было нас много: мы с Иваном да четверо детей, и сняли мы квартиру, тоже в мансарде. И там прямо в нашей спальне точно так же стояла ванна. Тогда я рискнула принять ее, а я люблю погорячее. В результате вся комната наполнилась паром. Он красиво конденсировался на крашеных стенах. Полдня пришлось проветривать эту баню. Поэтому нынче не рискнула залезть в чугунное корыто на бронзовых ножках — ночевать в сыром тумане не хотелось.
Наше утро началось рано, уже в 8.00 мы были в городе. Чему удивляться?! Легли мы в 21.00 по местному времени. У нас с Португалией разница во времени три часа. Так что все нормально.
Завтрак в ближайшем от гостиницы кафе. Оно называется «Бразильянка» и существует с 1905 года. Нельзя исключать, что поэт Фернандо Песоа — бронзовый дядечка в шляпе за столиком и с пустым стулом, на который я не преминула сесть для фотографии — при жизни захаживал сюда. Он издал лишь одну книгу стихов, было это в 1934-ом году. И никто этого не заметил. А в следующем году Песоа умер. Этого тоже никто не заметил. Но сейчас он один из известнейших поэтов-модернистов, причем не только португальских. Модернисты, они были уже как-то интернациональны, и хотя, писали на разных языках, ухитрились образовать некое единое поэтическое или, если хотите, информационное поле.
Потом пошли прогуляться по разным местам, где были раньше. Изменилось ли что-нибудь? Нет. Все на месте. Ёлка на площади Коммерции, например. Не знаю даже, убирают ли ее на лето, или она навсегда. Вот разве что пара временных памятников возле неё. Что-то не определимое — то ли сложенные высоким обелиском мусорные пакеты, то ли подушки.
Удалось прокатиться на фуникулёре-трамвайчике и лифте Санта Жужта. Лифт — это транспорт. А ещё — туристический аттракцион. Фуникулёр стоит 3.80 евро за 200 метров пути, лифт — 5.20 евро за 100 метров спуска.
Поднявшись фуникулером от вокзала Россиу на холм, присели под безмятежным небом и дырчатой тенью от платанов на скамеечке. Внизу, сонно грея на солнце черепичную спину, раскинулся город. Выше, на просторной смотровой площадке, прямо перед глазами инсталляция «Встретимся в Катаре». Сначала я впала в ступор: что, больше встречу назначить негде? Ни под часами на вокзале, ну рядом же совсем, ни у памятника, если не Пушкину, то хотя бы тому же Песоа, что тоже недалеко. Нет! Обязательно в Катаре! С какого перепугу? Но присмотревшись, поняла куда зазывает инсталляция: на WEB Summit Qatar в феврале грядущего 2024-го года. Наверно, это самое важное событие для Португалии. Потом я еще неоднократно встречала подобные предложения: приезжайте... ждем... встретимся... не пропусти... этот самый саммит. Понятно (или надеясь), что это Катар проплатил всю эту рекламу, и наверняка, сейчас вся Европа уставлена эти зазывами. А может, и обе Америки с Австралией. Но в Питере я этого не видела. И, кстати, на Мадейре тоже не встретила. Не приглашают?
А еще я обратила внимание на фонтан на той же смотровой площадке. Сам посебе фонтан типовой: по стене, по диким камням вода стекает в просторную чашу. Но на дне вовсе не монетки, как мы привыкли. Мы кидаем в фонтаны мелочь, а португальцы - пивные пробки. И они лежат там на дне, разноцветные, бликующие в растворенных лучах солнца.
Отпущено времени нам было немного, и к полудню наше лиссабонское утро закончилось. Дальше: чемодан — аэропорт — Мадейра.